Разработал: Эксперт-тренер Валерия Анатольевна Клицунова
О КУРСЕКурс «Создание туристических онлайн продуктов» представляет собой обобщенный инновационный отечественный и зарубежный опыт в области развития туризма на сельских территориях.
Целевая группаЖители Браславского района (возможно участие жителей других сельских районов), которые заинтересованы в получении знаний в сфере туризма и рассматривают это как возможный вариант своей деятельности. Не менее 50% слушателей уже имеют бизнес в сфере туризма или планируют его открыть в ближайшем будущем.
Цель данного курсаВдохновить жителей проектного региона на творческую работу в сфере туризма на основе подходов экономики впечатлений. Именно «впечатления» становятся самым востребованным и продаваемым товаром в XXI веке. Впечатление обеспечивает конкурентное преимущество, особенно если оно связано с крафтом, локальными традициями и экологией. Цель данного курса – научиться создавать и продавать туристические впечатления. Курс может быть интересен многим жителям проектного региона, т.к. спектр турпродуктов, предлагаемых к обсуждению, достаточно широк. Это может быть усадьба, фермерское хозяйство, ремесленная мастерская, авторская экскурсия, мастер-класс по приготовлению традиционных продуктов или блюд, велопоездка, сплав на байдарках, рыбалка и т.д.
Курс имеет практическую направленность. Планируется, что в рамках курса слушатели смогут придумать новый или улучшить уже существующий туристический продукт, научатся взаимодействовать и дополнять друг друга, поймут преимущество командной работы под одним брендом.
Структура курсаВ структуру курса положен комплексный подход: рациональное сочетание теоретических занятий (лекций) с практикоориентированными занятиями. При таком построении курса параллельно происходит обогащение новыми знаниями, их проверка и закрепление. Данная структура позволяет также обстоятельно анализировать отдельные положения лекций и персонифицировать теоретические знания, практические навыки и умения.
Курс включает в себя пять основных тем и пять основных концептуальных моделей, вокруг которых эти темы развиваются. Каждая тема дополняется практическим заданием либо обсуждением реального успешного кейса из сферы туризма. Предполагается также интервью с практиками и успешными хозяевами.
Методы и формы организации обучения
Лекции-презентации, работа в малых группах, самостоятельная работа, практические задания, обсуждения (дискуссия), разработка совместного проекта.
Что дает данный курсУчастники тренинга смогут усовершенствовать свой турпродукт и спроектировать новый туристический маршрут с учетом инновационных подходов экономики впечатлений. Это обеспечит им конкурентное преимущество. Они поймут необходимость и выгоду сотрудничества и кооперации в своих дестинациях на основе кластерных принципов. Участники создадут проекты собственных турпродуктов и/или региональных турпродуктов на основе нескольких моделей (туристический кластер, «зеленый» маршрут, кооператив, событийное мероприятие и т.п.).
Участники программы узнают и проанализируют возможности и потенциал своих территорий, адаптируют алгоритм формирования кластера, сформируют основу (неформальную сеть), укрепят частно-государственное партнерство и наметят план развития.
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ (2 ак.часа) (скачать)- Рассмотрение понятий «сельский туризм», «агротуризм», основных признаков и свойств данных видов туризма, а также принципов устойчивого развития, на которых они основаны.
- Анализ основных групп определений:
- геодемографические,
- определения, связанные с формированием туристического продукта,
- определения, связанные с ощущениями и впечатлениями туристов.
- Универсальная модель сельского туризма Всемирной туристской организации
- Природоохранные, социальные и экономические принципы, обеспечивающие устойчивость сельского туризма.
Практическое задание: проиллюстрируйте концептуальную модель сельского туризма с учетом собственного туристического предложения и места проживания.
ТЕМА 2. СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В БЕЛАРУСИ: ПОТЕНЦИАЛ, ПРЕДПОССЫЛКИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ (2 ак.часа) (скачать)- Роль общественных организаций и государственной поддержки в развитии и регулировании сельского туризма. Роль международных организаций и доноров в этом процессе.
- Природные, культурно-исторические, социальные предпосылки развития сельского туризма.
- Модель 3А (Attraction, Accommodation Accesses) для оценки потенциала развития туризма в регионе.
- Нормативно-правовое регулирование туризма на сельских территориях (агроусадьбы, ремесленничество, фермерские хозяйства, проведение экскурсий и т.д.)
- Основные этапы развития сельского туризма в Беларуси
Практическое задание: Демонстрация фильма «Отдых в белорусской деревне» и его обсуждение.
ТЕМА 3. СОЗДАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КРЕАТИВНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИКИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ (8 ак.часов) (скачать)- Экономика впечатлений. Впечатление как отдельное экономическое предложение. Четыре сферы и четыре способа впечатления. Основные характеристики успешного впечатления
- Туристический продукт: современные концепции и подходы: туристический продукт по замыслу, туристический продукт с точки зрения потребителя, цепочка потребительских ценностей.
- Аудит собственного продукта с учетом модели «Колесо впечатлений» Лизы Лик
- Сегментирование: анализ потенциальных и существующих потребителей. Профиль покупателя. Выбор целевых рынков и позиционирование.
- Интерпретация наследия и сторителлинг. Модель процесса интерпретации, применяемая в национальных парках США.
- Традиционная культура, природные особенности и нематериальное наследие региона как основа уникального туристического предложения
- Туризм и отдых для всех: продвигаем всеобщую доступность (думаем о людях с инвалидностью)
- Создаем и совершенствуем свой турпродукт: учимся финансовому планированию
- Задание для самостоятельной работы: проанализируйте свой турпродукт на основе модели «Колесо впечатлений». Придумайте способы его усовершенствования. Обсуждение и дискуссия.
Задание для самостоятельной работы: составьте «карту впечатлений» для собственного турпродукта в соответствии с предложенными этапами, через которые проходит потребитель: поиск информации, предприбытие, прибытие, пребывание, отъезд, взаимодействие после поездки. Обсуждение и дискуссия.
ТЕМА 4. ПРОДВИЖЕНИЕ СОЗДАВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ (4 ак.часа) (скачать)- Концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций (синергия, эффективность и результативность) (Рисунок 5). Особая роль социальных сетей в продвижении турпродукта.
- Использование новых подходов дизайн-мышления в продаже своих товаров и услуг.
- Событийный туризм: как организовать идеальное мероприятие.
- Визуализация. Сила эмоций в картинках.
- Упаковка туристических продуктов (как оформить свой ТП так, чтобы его хотелось купить).
- Сайты, которые продают.
- Питчинг (как эффектно представить себя и продать свою идею).
Практическое задание: подготовить питч (короткую презентацию своего продукта) с целью нахождения инвестора.
ТЕМА 5. КООПЕРАЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО (КЛАСТЕРЫ, ЗЕЛЕНЫЕ МАРШРУТЫ, КООПЕРАТИВЫ И Т.П.) (6 ак.часов) (скачать)- Понятие туристического кластера и лучшие мировые и белорусские кейсы
- Туристическая цепочка на основе цепочки потребительских ценностей М. Портера как основа эффективной работы. Ищем пробелы
- Оценка привлекательности туристической дестинации: проводим инвентаризацию.
- Частно-государственное партнерство как основа успешной туристической дестинации.
- Алгоритм формирования регионального туристического кластера.
- Основные проблемы на пути формирования региональных туристических кластеров. Личные взаимоотношения и другие подводные камни.
- Зеленые маршруты как форма кооперации.
Практическое занятие. Успешные вдохновляющие кейсы: Кластеры «Валожынскія гасцінцы», «Велесаў шлях», «Муховэцка кумора» и др. Объединившись в группы, обсудить плюсы и минусы представленных кластеров на основе следующих критериев (географическая близость, общая тематика, общность интересов и т.д.).
ИТОГОВОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ (2 ак.часа) (скачать)Разработать проект создания региональных кластеров (тематика, название, алгоритм создания нового кластера, перечень турпродуктов и услуг) и представить их к обсуждению.
ЗАПИСИ ЗАНЯТИЙ КУРСА